Полезная информация
14.02.2017
Типичные осложнения
12.07.2015
Имплантация и протезирование зубов: в чем разница?
22.07.2014
К чему приводит неправильный прикус?
Герметизация фиссур – это современная профилактическая процедура, направленная на защиту уязвимой жевательной поверхности зубов от проникновения микробов и бактерий. Запечатывание фиссур зубов происходит совершенно безболезненно, что особенно важно при работе с детьми.
Показанием к проведению этой процедуры является повышенный риск развития кариеса. Дело в том, что кариес может возникать на самых ранних этапах формирования зубной эмали, сразу после прорезывания зубов. Такой кариес называется фиссурным, поскольку поражение незрелой эмали начинается с естественных углублений (фиссур) жевательной поверхности зубов, на дне которых эмаль тоньше и слабее, а значит доступнее для воздействия патогенов.
Риск развития кариеса напрямую зависит от анатомических особенностей строения фиссур, исходного уровня минерализации и употребления человеком сахаросодержащих продуктов. Наиболее подвержены кариесу зубы с узкими и глубокими фиссурами в сочетании с низким содержанием минералов и злоупотреблением сахаром. Герметизация фиссур касается в первую очередь жевательных зубов (моляров) – обладающих выраженным рельефом ямок и бугорков. Герметизация дает максимальный эффект сразу после прорезывания, то есть в возрасте 6-8 лет и в 12-14.
Современная стоматология обладает обширным арсеналом пломбировочных материалов, позволяющих восстановить или защитить жевательную поверхность зубов. В качестве материалов для герметизации фиссур используют жидкотекучие композиты, стеклоиономерные цементы и компомеры.