RU UA EN
(044) 573-93-78
(067) 344-11-33
  с 9.00 до 21.00 без
выходных и перерывов
  Киев, Позняки,
пр. Григоренко 28, оф.10
Главная  -  Лечение  -  Некариозные поражения зубов

Некариозные поражения зубов

Некариозные (немикробные) поражения зубов включают в себя следующие заболевания:

Флюороз (от латинского Fluorum – фтор) - хроническое заболевание, возникающее вследствие избыточного поступления в организм фтора. Избыток фтора приводит к неравномерной минерализации, повышенной хрупкости,  возникновению  дефектов эмали. Обычно возникает при минерализации воды фтором свыше 1,5 мг/л.

Лечение. Терапия флюороза зависит от стадии патологического процесса.

При флюорозе, проявляющемся только изменением цвета эмали, положительный эффект дает местное лечение, суть которого состоит в отбеливании с последующей реминерализирующей терапией. В период лечения рекомендуется принимать внутрь препараты кальция. Восстановление естественного блеска эмали наблюдается в течение 6-8 месяцев. Курс лечения необходимо повторять с появлением пигментированных пятен. Рекомендуется строгое соблюдение правил личной гигиены, использование пасты реминерализирующего действия. При эрозивной и деструктивной формах широко применяют методы восстановления формы и цвета зуба. Для этого используются светополимеры, керамические виниры или покрытие зубов коронками.

Гипоплазия эмали –это недоразвитие эмали вследствие нарушения ее минерализации. Гипоплазия может быть врожденной или приобретенной. Врожденная гипоплазия связана с наследственными дефектами ее строения. Приобретенная гипоплазия эмали чаще всего связана с рахитом как наиболее распространенным заболеванием, приводящим к нарушению минерализации. При гипоплазии нет болевых  ощущений.

Лечение местное и общее. Местно применяют пасты, содержащие необходимые минералы, а также фторсодержащий лак. Общее лечение сводится к лечению основного заболевания (рахита и др.).
Гиперестезия эмали. Это повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию – физическому или химическому. Пациенты жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердой пищи. При этом отсутствуют признаки разрушения эмали.

Лечение. В данном случае обычно назначают препараты фтора. Если такое лечение не помогает, то предлагается установка коронок, которые защищают зубы от воздействия факторов окружающей среды.

Повышенная стираемость зубов. Данное заболевание иногда может давать полное стачивание коронки зуба. Причина может быть в неправильном прикусе, т.к. при этом основная нагрузка приходится не на жевательную, а на боковую поверхность зуба, менее приспособленную для измельчения пищи. Другие причины: нарушение минерального обмена, воздействие агрессивных веществ (кислот).

Клиновидный дефект –это V-образное поражение эмали зуба в области шейки с наружной стороны. У молодых людей проявляется в виде кратковременных болей от холодного, кислого, сладкого или при касании зубной щеткой во время чистки. У более старших пациентов болезненность чаще всего отсутствует. Поэтому главной жалобой у них будет эстетический недостаток и требование остановить разрушение зуба.


Рассмотрим сначала традиционные способы лечения.

1. Аппликации различных препаратов (лаков, мазей, реминерализирующих растворов и т.п.). Главное достоинство данного метода - соблюдение важнейшего гиппократовского принципа: «Не навреди». Действительно, вреда данный метод лечения зубам не нанесет. А пользу в виде избавления от повышенной чувствительности принести может. Правда, после 10-15 посещений - однократного нанесения хватает лишь на несколько часов/минут.  Устранить образовавшийся дефект аппликациями нельзя, но от боли на некоторый срок избавиться можно.

2.  Использование зубных паст, снижающих чувствительность. Данный способ включает в себя все достоинства предыдущего плюс обладает еще одним достоинством - дешевизной.  Один тюбик пасты стоит значительно дешевле 10-15 посещений стоматолога, а эффект дает приблизительно тот же. Так же, как и в первом случае устранить сам дефект и его дальнейшее развитие не получится. Максимум, чего удается добиться - исчезновения болезненности шеек зубов.

3.  Пломбирование различными материалами (стеклоиономерными, компомерными, жидкотекучими или универсальными композитами).


Этот метод является наиболее распространенным вариантом лечения клиновидных дефектов. Преимуществ еще больше: боль исчезает сразу, после первого же посещения, а главное - устраняется сам дефект и достигается довольно неплохой эстетический результат. Беда в том, что причина заболевания никакой самой суперсовременной, самой лучшей, самой прочной, самой дорогой пломбой не устраняется. Значит, механическая нагрузка на шейку зуба продолжит свое негативное воздействие. В результате пломбы либо выпадают целиком, либо (чаще всего) остаются на месте, но при этом отрываются одной своей поверхностью от зуба, образуя щель, в которую забиваются остатки пищи и бактерии. Образуется темная полоска между одной поверхностью пломбы и зубом, так называемая «траурная кайма».

Оставлять все в таком виде как есть нежелательно - помимо прогрессирования клиновидного дефекта теперь можно получить в этом месте еще и кариес. Старая пломба убирается, ставится новая, и все начинается по второму кругу.

4. Установка виниров.
Под виниром здесь подразумевается керамическая облицовка, закрывающая всю переднюю и жевательную (режущий край у передних зубов) поверхности зуба. Данный метод еще лучше, чем предыдущие. Кроме превосходной эстетики иногда можно добиться устранения причины (и, следовательно, предотвратить рецидивы заболевания для некоторых зубов). Но это поставит под вопрос прочность самого винира. Максимальная нагрузка будет приходиться на него, а данная конструкция в определенной степени хрупка - может и не выдержать тех усилий, от которых утратилась собственная эмаль зуба.

5.  Изготовление искусственных коронок    (металлокерамических или цельнокерамических).

Радикальное, но весьма действенное решение проблемы - при условии, что край коронки перекрывает клиновидный дефект с запасом. Но зачастую этого запаса нет - дефект уже расположен на уровне десны, а обтачивать зуб под коронку ниже уровня прикрепления десневого края категорически противопоказано. Кроме того, защищая одни зубы, коронки могут поставить под удар остальные. Получается, что даже такие, в общем-то, надежные конструкции, как коронки, не всегда решают вопрос окончательно. Клиновидный дефект может продолжать свое разрушающее развитие и на зубе, покрытом искусственной коронкой, и на соседних зубах. Все вышеперечисленные варианты лечения имеют один общий недостаток - они не нормализуют прикус, не устраняют причину заболевания. Поэтому, даже если кому-то помогла просто зубная паста или банальная пломба служит верой и правдой несколько десятков лет, то это, скорее, везение. «Повезло» - это такой емкий термин в медицине, обозначающий, что, несмотря на неадекватное лечение, изменение условий жизнедеятельности организма привело к стихийному самоизлечению.

Грамотным, предсказуемым, надежным лечением клиновидного дефекта является оптимизация окклюзии.
Для этого, в первую очередь, необходим всесторонний анализ окклюзии. Это осуществляется как путем подробного осмотра челюстно-лицевой области, так и путем изучения движений моделей челюстей в артикуляторе. Далее, когда травмирующие факторы обнаружены, выбирается наиболее рациональный путь оптимизации окклюзии. Есть три направления: ортодонтическое (установка брекетов), ортопедическое (изготовление искусственных коронок на отдельные зубы, чаще всего - клыки) и избирательное сошлифовывание. И обычно приходится работать по двум из этих трех направлений. Процесс лечения небыстрый (особенно, если требуется ортодонтическая помощь), но в финале достигается превосходный результат. Когда окклюзия приведена в порядок, тогда уже можно использовать поставить красивую пломбу или еще более прекрасный винир, великолепную коронку или просто обойтись аппликацией, если дефект только начинается.

Также стоит отметить один немаловажный факт. При анализе окклюзии врач-гнатолог может обнаружить ранние признаки других заболеваний. Ведь клиновидный дефект - это только симптом, причем далеко не самый страшный, начинающейся зубочелюстной дисфункции. Оптимизация окклюзии избавит не только от клиновидных дефектов, но и одновременно предохранит от таких явлений, как трещины и сколы своих зубов, а также ранее установленных пломб, виниров, коронок, травмы пародонта, рецессии десны, ложных пульпитов, миалгии, суставной боли. Такой приятный бонус получают в награду те пациенты, которые выбирают самый рациональный метод лечения клиновидного дефекта.
Химический некроз. Встречается у людей, постоянно контактирующих с агрессивными средами, преимущественно на производстве. Повреждающими свойствами обладают кислоты (азотная, серная, молочная, уксусная, ортофосфорная), щелочи и некоторые другие вещества. Кислоты могут воздействовать, непосредственно попадая в полость рта, или растворяясь в слюне после проникновения через органы дыхания. Пары кислот и щелочей, растворяясь в слюне начинают вымывать кальций из зубов, что и приводит к постепенному растворению эмали и дентина. Заболевание проявляется чувством оскомины и повышенной чувствительности зубов к пище и напиткам, затем присоединяется боль. Явных дефектов нет. Эмаль равномерно растворяется, становится шероховатой, постепенно обнажая дентин. Это приводит к патологической стираемости зубов. Лечение заключается в исключении воздействия вредных факторов, применения нейтрализующих растворов, специальных лечебно-профилактических зубных паст, общеукрепляющей терапии.


2016-04-11. Три-Нити. Все права защищены.
Копирование материалов только с указанием обратной ссылки